快速連結
英語得來速單字教學影片 
106年度國小國語文教學影片 
屏東縣學務管理系統 
屏東縣學生輔導諮商中心 
復興國小英語單字得來速測驗 
復興國小閱讀網 
復興國小母語教學網 
復興國小性別平等教育網 
復興國小圖書館 
復興國小環境教育網 

 
 
幻燈片
首頁>學校簡介> 學校沿革

壹、復興國小的前身-『台糖子弟小學』

復興國民小學的前身最早叫做「台糖第二區分公司子弟學校」,隸屬於經濟部台糖公司, 因為台糖公司的前身是日本統治時代的「台灣糖業株式會社」,台糖所有的產業是台灣光復時,從日本手中接收過來的,它不但是資產多,製糖更是當時非常賺錢的企業,因此員工不但薪水高,福利更好,為了給員工子女有良好的教育環境,台糖代用國中、國小,就在這種情況下誕生了。

 

貳、學校運作

中華民國三十六年二月,在現今台糖現址創設的「台糖第二區子弟學校」,以私立小學名義向政府備案,第一任校長是分公司經理張季熙先生,學校的組織設有董事會,由屏東糖廠高級職員組成。學校的人事、辦公經費由台糖公司支付,經過董事會認可。

在這所私立小學任教的老師,福利和台糖員工一樣好,薪資也比一般老師優渥,教學方面是採用小班制教學,每班只編排三十名學生,學生只招收台糖員工,學生素質優秀。

 

參、改制情形

民國三十八年二月,奉准立案,校名更改為「屏東市南區台糖代用國民小學」。

民國四十年八月,屏東市改縣治,校名更改為「屏東縣台糖代用國民小學」。

因為經濟環境的變遷,製糖業在台灣漸漸無法繼續保持榮景,而且漸漸有了虧損,甚至到了五十年代(1960)以後,只能靠變賣公司資產度日,全省的糖廠小學都成了沉重的包袱,因此台糖公司就在民國五十七年把全省十五個糖廠小學,捐贈給當地的縣政府,政府全部概括承受,把所有的糖廠代用小學接收為縣立小學,也包含了現有的土地及校舍資產。

 

肆、『復興國民小學』成立

民國五十七年八月,縣政府接收屏糖代用小學,把校名更改為「屏東縣屏東市復興國民小學」,仍在原地址上課,原教導主任俞九皋先生接任第一任校長,學生十六班。

民國五十九年,台糖公司為了興建紙漿廠,將「清水町農場」與原校址更換土地,並出資新台幣壹佰玖拾肆萬伍仟元新建校舍二十二間,連同校舍贈與屏東縣政府,復興國小不但有了新校名,還因此於民國六十年搬進新家,因為復興國小新址位於屏東市復興路上,因此校名就稱為復興國小了。

新成立的復興國小因為校地校舍都是新的,環境相當優美,因此吸引許多學生前來就讀,很快就招收到十七班的學生,學生總數有五、六百名,是當時規模不算小的學校。

 

專訪 / 劉蓋乙老師



最後異動時間:2014-12-02 08:32:07
皮卡數位科技 維護製作
學校簡介 行政處室 活動剪影 班級網頁 課程計畫 檔案下載