子目錄列表
課程計畫
聯絡我們
學校行事曆
活動影片
公告欄
活動花絮
午餐教育
各式檔案
媒體報導
校長遴選

快速連結
英語得來速單字教學影片 
106年度國小國語文教學影片 
屏東縣學務管理系統 
屏東縣學生輔導諮商中心 
復興國小英語單字得來速測驗 
復興國小閱讀網 
復興國小母語教學網 
復興國小性別平等教育網 
復興國小圖書館 
復興國小環境教育網 

 
 
幻燈片
目前位置:首頁> 公告列表> 公告欄
發布日期:2010-11-16

主旨:函轉監察院:有關「母攜燒炭女童求救無援」,疑因相關
人員疏失,致未能阻止悲劇等,經監察院調查竣事之調查
意見1份,詳如說明,請 查照。
說明:
一、依據教育部99.11.3台訓(三)字第0990188896號函辦理。
二、監察院調查意見內容略述如下:
(一)學校未能依規定立即通報警察機關,亦未將曹童留置至當地主管機關處理為止,顯見該校缺乏相關法律知能:
殺子自殺案件除係兒童及少年保護案件外,更係刑事案件,學校教育人員為責任通報人員,遇有殺子自殺案件
,自應基於前揭法令規定,除通報社政主管機關外,應立即通報警察機關,又學校於主管機關處理前有權提供
兒童少年保護照顧,甚至留置兒童少年,俾保障其生命權。
(二)學校對曹童中途輟學之通報資料未臻完整正確,致無法透過通報系統將資料送警政單位進行協尋,亦使當地主
管教育行政機關未即發現並提供協助:從本案「全國國民中小學中輟生通報及復學系統」之查詢畫面觀之,其
行蹤說明為「其他」,並非「全家行蹤不明」或「個人行蹤不明」等情形。依據內政部警政署表示,因曹童中
途輟學一案,非屬行蹤不明需請警察機關協尋之對象,是以該署並未接獲曹童相關中輟資料。
三、請各校轉知所屬教師遇有類此殺子自殺緊急案件時,應依童及少年福利法第30條第1項第14款、第34條第1項規定通報縣(市)主管機關,至遲不得超過二十四小時;復按兒童及少年保護通報及處理辦法第6條規定,除通報社政主管機關外,應立即通報警察機關。另學校於主管機關處理前,有權提供兒童少年保護照顧,甚至留置兒童少年,俾保障其生命權。
四、請務必依規確實填報「全國國民中小學中輟生通報及復學統」,倘需警政單位協尋應填列「個人行蹤不明」、「全家行蹤不明」,俾利網絡資源之合作。
五、本府已將本案列入校長、主任及教師相關會議加強宣導亦請學校配合宣導,俾以提升教育人員法定通報知能。



上一頁
皮卡數位科技 維護製作
學校簡介 行政處室 活動剪影 班級網頁 課程計畫 檔案下載